САЙТ учителя русского языка и литературы
 Живые классики

Фазиль Искандер (р. 1929)

Когда весь мир открыл для себя Габриэля Гарсиа Маркеса, у советских читателей уже был, как ни странно, вполне полноценный его аналог отечественного производства – Фазиль Искандер, под чьим мудрым и лукавым пером его родная Абхазия представала какой-то зачарованной Колумбией, а родной Сухум (слегка замаскированный под анаграммой Мухус) и горное село Чегем – настоящим Макондо, населённым, как и подобает эпосу, легендарными силачами, мудрецами и злодеями. Искандер-прозаик отличается богатством воображения. "Искандер предпочитает повествование от первого лица, выступая в роли явно близкого самому автору рассказчика, охотно и далеко отклоняющегося от темы, который среди тонких наблюдений не упускает случая с юмором и критически высказаться о современности". (Вольфганг Казак). Награжден Пушкинской премией (1993), премией "Триумф" (1999).

Главная книга: «Сандро из Чегема», эпос о детстве «Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», повесть-диалог «Думающий о России и американец». А также популярны повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы, "Тринадцатый подвиг Гаракла", «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения.

 


Даниил Гранин (р. 1919)

Если бы Гранину вручали Нобелевку, то формулировка была бы такая: За поэтическое изображение научно-технического прогресса. В обязательную программу гуманитарных факультетов включен роман ≪Иду на грозу≫. Он о том, как молодые ученые с риском для жизни исследуют грозовые облака. Главная книга: «Иду на грозу»


 

Андрей Битов (р. 1937)

Вошёл в историю русской литературы (и соответствующего курса лекций гуманитарных вузов  Пушкинским домом (1978, опубликовано в России в 1987) – изощрённым и изысканным описанием замкнутого в стенах этого самого дома интеллигентского мира Ленинграда 1960–970-х, с вымирающими старцами и их деканствующими детьми и аспирантствующими внуками. Впоследствии увлёкся воспеванием малых божков пушкинского культа (Вычитание зайца), мелодекламациями пушкинских черновиков в сопровождении новоджазовой музыки и прочими эзотерическими ритуалами. Удостоился премии Большая книга 2007 года – за честь и достоинство, вместе с Валентином Распутиным. Главная книга: «Пушкинский дом», 1978



Валентин Распутин (р. 1937)

Сверстник Битова и полная его противоположность. Родился в Сибири, работал журналистом на комсомольских стройках, широко известным и по-советски успешным стал в тридцатилетнем возрасте, а впоследствии сделался Героем Социалистического труда, дважды кавалером ордена Ленина. Несмотря на это, наотрез отказывается переезжать в столицы, продолжая жить в Иркутске. В 90-е стал яростным публицистом-консерватором и упёртым почвенником. Последнее художественное произведение –Деньги для Марии – опубликовал в 2004 году. Уже несколько поколений школьников изучают на уроках его Уроки французского и ПожарГлавная книга: «Уроки французского»



Виктория Токарева (р. 1937)

На Западе её называют первой русской феминисткой, а в России, напротив, причисляют к традиционным женским писательницам. Потому что большинство её героев – обычные женщины. Сама же Виктория Самойловна про себя обычно говорит, что она всегда мечтала быть куклой Барби, но всю жизнь прожила как феминистка. Она мечтала стать врачом, но на вступительных экзаменах завалила сочинение. Стала учителем музыки, но не могла не писать. Так что всё равно пришлось идти учиться во ВГИК на сценарный факультет. Свой первый рассказ она отнесла Владимиру Войновичу, который прочёл две чахлые странички и сказал: Твоя сила в подробностях. Пиши подробно. Тогда она села и превратила две страницы в 42 и по совету Войновича назвала рассказ День без вранья. Он и сделал её известной. А сценарии к фильмам Джентльмены удачи и Мимино – знаменитой и всенародно любимой. Главная книга: «О том, чего не было»



Борис Васильев (р. 1924)

Один из редких оставшихся в живых писателей-фронтовиков. Начинал как драматург и сценарист (например, писал сценарии для КВН). Но слава пришла к нему после публикации в Юности повести А зори здесь тихие…, которую с тех пор не устают переиздавать. Военная тема стала главной для писателя не только потому, что он сам воевал и был тяжело ранен (контузия), но и потому что у него про это получалось лучше всего. За Зорями… последовали другие повести – В списках не значился, Завтра была война, Вы чьё, старичьё?. В 1990-х начал писать исторические романы. Главная книга: «А зори здесь тихие»

 


Юз Алешковский (р. 1929)

Товарищ Сталин! Вы большой учёный, // В языкознании познали толк. // А я простой советский заключённый // И мой товарищ – серый брянский волк, – слова этой песни знают даже те, кто не имеет представления ни о детском писателе Юзе Алешковском, ни о взрослом. Юный Алешковский служил во флоте, но как-то отличился перед начальством и за нарушение дисциплины был приговорен к четырём годам заключения. После освобождения, отработав два года шофёром на целине и на стройке, вернулся в Москву и стал заниматься литературой. Официально он считался автором детских книг и сценариев для кино и телевидения, а неофициально выступал как исполнитель собственных песен. Именно эти неофициальные занятия и вынудили его эмигрировать в 1979 году в Австрию,  а затем в США, где живёт и сейчас. Недлинное тюремное прошлое наложило серьёзный отпечаток на всё его творчество: Алешковский – один из немногих, у кого мат и блатной жаргон звучат как музыка.

Главная книга: «Предпоследняя жизнь. Записки везунчика»


Борис Стругацкий (р. 1933)

О нём как о писателе нельзя говорить отдельно от его покойного брата Аркадия Стругацкого. Аркадий – старший, Борис – младший. Аркадий – переводчик-японист, Борис – инженер, выпускник мехмата ЛГУ. Оба они стали двумя половинками одного писателя-фантаста по имени А. и Б. Стругацкие, популярность которого в советское время была огромной. Пока дети и подростки хохотали в голос над Понедельник начинается в субботу, их родители искали скрытые и не слишком антисоветские смыслы в Гадких лебедях и Обитаемом острове. После смерти Аркадия в 1991 году Борис под псевдонимом С.Витицкий выпустил две книги Поиск предназначения и Бессильные мира сего, но они прошли почти незамеченными. Главные книги: «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров»

 


Владимир Войнович (р. 1932)

Создатель современного фольклорного персонажа – солдата Ивана Чонкина, сумевшего встать в тесный ряд между солдатом Швейком, Василием Тёркиным и просто Солдатом из русских сказок. Никто из них не догадался бы ответить на вопрос: Как вы свою фамилию пишете? Через "о” или через "ё”? – ответит: Через "чи...”.  А Чонкин – догадался. После Чонкина, в 1986 году, Войнович выпустил едкую антиутопию Москва 2042, которая, по уверениям некоторых поклонников его творчества, приближается с каждым годом. Не только в хронологическом смысле. После третьего продолжения Чонкина 2007 года, не столь громко прозвучавшего, как две первые книги чонкинииады, Войнович практически полностью переключился с литературы на живопись – и сумел стать профессиональным живописцем, продавая картины с собственного сайта.

Главная книга: «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

по материалам газеты "Литература", январь 2012, 

Издательский дом "Первое сентября"

Понедельник, 29.04.2024, 12:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Block title
Осталось...
Block title
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Мудрые мысли
Фотогалерея
Сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024